Una bambina conosce e non riconosce il padre di ritorno dalla Russia e vive le difficoltà del periodo bellico tra razionamenti di cibo, necessità di sfollare e bombardamenti. Ma non perde tuttavia la levità dell'infanzia, sapendo cogliere, in un momento tutt'altro che dorato, l'ironia, la gioia e la spensieratezza che il nonno, i compagni di giochi e di asilo sanno regalare. Un racconto emozionante e al tempo stesso ironico e pieno di disincanto che ripercorre aneddoti e situazioni ordinarie per chi ha vissuto la propria infanzia negli anni della Seconda guerra mondiale e nel primo dopoguerra. Una Torino industriale e raccolta, ancora circondata da una cintura artigiana e contadina, è lo sfondo su cui intervengono, insieme ai personaggi, i piatti della memoria: la panada, o zuppa di pane raffermo, il pinzimonio, la panissa, con il riso protagonista.
Sabato 16 novembre ore 18 Libreria Ubik:
incontro con la scrittrice
Margherita OGGERO
e presentazione del libro
“Guerra e pane”
(Slow Food).
Introduce Renata BARBERIS.
In collaborazione con la condotta Slow Food di Savona.