News22 maggio 2025 15:18

Deco Laigueglia, ecco i primi due prodotti tipici del paese

Sono la pasta di mandorla 'marunsin' e le balette di San Mate'

Deco Laigueglia, ecco i primi due prodotti tipici del paese



La commissione DECO del comune di Laigueglia ha inserito i primi due
prodotti tipici del paese: i marunsin e le balette di San Mate'.

Nel
primo caso si tratta di una particolare pasta di mandorla, nota anche
col nome di " marunsin di ciciarin " dal nome di un pasticcere che aveva
il negozio nell' attuale piazza della Libertà, un bar pasticceria che
nell' ottocento rappresentava il ritrovo principale di tutto il paese.

La tradizionale ricetta è poi stata gelosamente custodita da alcune
delle storiche famiglie laiguegliesi e non è stato facile, per la
commissione, riuscire ad arrivare ad un capitolato comune.

Fondamentale
è stata la consulenza di "Ninin" Cornelli e Antonietta Garassino, fedeli
custodi della tradizione. La commissione DECO (Denominazione Comunale) è
formata dal presidente Lino Bersani (sommelier), Antonio Rapa
(ristoratore), Claudio Revel (chef e professore dell'istituto
alberghiero alassino), Felice Schivo (esperto di storia laiguegliese) e
Daniele Ziliani (ristoratore).

Le balette di San Mate', invece
rappresentano una diffusa tradizione popolare e consistono in una
frittella particolarmente aromatizzata con le erbe locali. La tradizione
è tenuta viva in particolare dalla Pro Loco, che da più di una trentina
d' anni è presente col suo stand alle principali manifestazioni di
Laigueglia ed in particolare proprio alla fiera annuale dedicata al
patrono San Matteo.

com