News27 maggio 2024 12:40

Albicocca di Valleggia, una nuova area dedicata

Avviata nei giorni scorsi su iniziativa del CeRSAA di Albenga d’intesa con il GAL Valli Savonesi e le realtà locali quilianesi

Albicocca di Valleggia, una nuova area dedicata

Nei giorni scorsi è stata avviata la nuova area sperimentale di conservazione della biodiversità e valorizzazione dell’Albicocca di Valleggia presso il Parco di San Pietro in Carpignano di Quiliano. Questo progetto sfidante per l’amministrazione e per le prospettive di sviluppo di un prodotto simbolo del nostro territorio nasce dall’attuazione del progetto sviluppato sotto il coordinamento del  G.A.L. “Valli Savonesi”, il partenariato pubblico-privato partecipato dal Comune di Quiliano e di  

cui il capofila è la Camera di Commercio per il tramite del CeRSAA di Albenga. La suddetta area è stata liberata dalle erbe infestanti, dai rovi e da altri arbusti, la recinzione è stata  ripristinata laddove necessario e sono state messe a dimora piante di albicocco innestate su  portainnesti tolleranti ad Armillaria mellea, un patogeno del terreno che in questi ultimi anni sta  mettendo in difficoltà le produzioni dell’area.  

Il suddetto intervento deriva dalla collaborazione tra la Città di Quiliano, CeRSAA (Centro di  sperimentazione e assistenza agricola) di Albenga, la Cooperativa Agricola di Valleggia e E.L.Fo.  (Ente ligure di formazione, accreditato in Regione Liguria). L’obiettivo di questo importantissimo  intervento è finalizzato alla valorizzazione e protezione dell’Albicocca di Valleggia, presidio Slow  Food e prodotto PAT (Prodotto Agricolo Tipico). 

Altrettanto importanti sono le ulteriori iniziative di mitigazione/contenimento dei problemi  fitosanitari, di introduzione di strategie e tecniche di produzione adattate alle specifiche necessità  della coltura, di crescita e sviluppo delle certificazioni del prodotto e/o dei processi di produzione.  “Questo importantissimo intervento, sviluppato su nostro impulso” dichiara l’amministrazione  comunale, “rappresenta una tappa ulteriore del percorso finalizzato alla promozione e produzione  dell’Albicocca di Valleggia, ormai conosciuta come una delle eccellenze del nostro territorio, e  nota non solo in ambito provinciale e regionale, ma anche nazionale. E nel contempo costituisce  uno dei risultati raggiunti che provengono dal lavoro coordinato e condiviso con il CeRSAA di  Albenga e tutte le realtà locali, agricole e cooperative, della comunità quilianese, nella  consapevolezza del fatto che proprio dalla valorizzazione e difesa del territorio e delle sue tipicità  parte il rilancio e la promozione di Quiliano in una visione rinnovata di qualità, correlata alla sua  vocazione rurale di entroterra e ai suoi prodotti. L’Albicocca di Valleggia rappresenta da sempre il  fiore all’occhiello della Città di Quiliano, e l’area sperimentale di conservazione, da pochi giorni  avviata presso il Parco di San Pietro in Carpignano, rappresenta una prova ulteriore di questo  percorso virtuoso.”

com